Перевести страницу

Статьи, уроки

Основы вязания крючком. Часть 3: Полустолбик

ПОЛУСТОЛБИК БЕЗ НАКИДА (СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ СТОЛБИК/ПЕТЛЯ)


Полустолбик без накида - настолько мелкая вязка, что ее практически не используют, для создания целого полотна. Основная область ее применения - формирование края изделия. Также полустолбик без накида позволяет соединить последнюю петлю круга с первой, при вязании по кругу. Именно поэтому в некоторых инсткукция полустолбик без накида также называют соединительная петля, а в схемах вязания обозначают значком  . С его помощью можно соединять детали одного изделия, или декорировать изделие. В основе полустолбика без накида лежит все так же цепочка воздушных петель. В инструкциях полустолбик без накида обозначается как ПБН или СС.


Для соединения круга провяжите его последнюю петлю, вставьте крючок в воздушную петлю в начале круга, накиньте на него нить и протяните новую петлю через две имеющиеся.

Чтобы закончить вязание соединительным столбиком нужно крючок ввести в петлю цепочки, захватить нить и протянуть ее через петлю цепочки и петлю на крючке. (рис.1-3):




ПОЛУСТОЛБИК С НАКИДОМ

Полустолбик с накидом, в отличие от своего младшего собрата, можно использовать для создания целого полотна. Вязка получается плотной и с мелким орнаментом.


Свяжите цепочки воздушных петель нужной длинны ПЛЮС ОДНА. Чтобы провязать первый ряд, накиньте нить на крючок и движением от себя вставьте его в третью петлю.




Захватите крючком рабочую нить и аккуратно протяните ее через петлю. На крючке получится три петли. Снова накиньте нить на крючок.




Протяните нить через все три петли на крючке, после чего на нем останется одна петля. Полустолбик с накидом готов.




 В схемах полустолбик с накидом обозначается значком I или T. В описаниях - полуст.с/н или пссн.




Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse